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viernes, 6 de diciembre de 2013

PARTES DEL CERDO

INTRODUCCION: Generalmente el despiece de la canal cerdo es efectuado tras someter la canal a un periodo de 24 horas de oreo. Se comienza con el corte de la cabeza y  se divide la canal en dos medias canales justo por el medio de la columna vertebral y ya se comienza al despiece de las piezas que lo constituyen.

SOLOMILLO- EL SOLOMILLO ES UNA DE LAS PIEZAS NOBLES DEL CERDO TIENE UN COLOR ROSA Y SU CARNE ES TIERNA Y JUGOSA SE PUDE ELABORAR DE MUCHAS MANERAS, GUISADA, ASADA,EN FILETES, EN ROLLOS ETC....




PANCETA- LA PANCETA QUE CORRESPONDE A LA FALDA DEL CERDO. ESTA PIEZA SE SUELE CORTAR A FILETES PARA COMERLA A LA PLANCHA O TAMBIEN ES MUY BUENA PARA LA BRASA. TAMBIEN MUCHA GENTE LA EMPLEA PARA SALARLA Y COLGARLA PARA QUE SE SEQUE O HAY QUIEN TAMBIEN LA PREFIERE PARA ALBONDIGAS.

 COSTILLA- LA COSTILLA QUE ES UNA PIEZA QUE SE CARACTERIZA POR OFRECER UNA ALTERNANCIA DE HUESO , CARNE Y UN POQUITO DE GRASA, QUE TIENE MUCHAS FORMAS DE COCINARLA. PUEDE HACERSE ASADA, AUNQUE SUELE EMPLEARSE MUCHO EN GUISOS DE ACOMPAÑANTE DE OTROS INGREDIENTES.



LOMO- EL LOMO ES UNA PIEZA DE FORMA CILINDRICA QUE ESTA SITUADO ENTRE LA ESPINA DORSAL Y LA COSTILLA EN LAS CARNICERIAS SE SUELE VENDER FRESCO O ADOBADO. SUELE COMERSE A LA PLANCHA ACOMPAÑADO DE UNA GUARNICION, COMO PIMIENTOS A PATATAS FRITAS. TAMBIEN SE EMPLEA PARA HACER ROLLOS RELLENOS DE MUCHAS MANERAS.
PAPADA- LA PAPADA CUYO NOMBRE INDICA ES EL PAPO, QUE ESTA SITUADA EN EL CUELLO DEBAJO DE LA CABEZA, CONSTITUYENDO UNA PIEZA CON POCA CARNE Y CON BASTANTE TOCINO. SE SUELE EMPLEAR PARA COMERLA A FILETES PARA LA BRASA O PARA ACOMPAÑAR A LAS LEGUMBRES GUISADA.



CABEZADA- LA CABEZADA CONTITUYEN LAS MUSCULATURAS DEL CUELLO POR LO QUE ES CONSIDERADA UNA PIEZA QUE ESTA CONTINUANDO AL LOMO. ES UNA PIEZA QUE TIENE CARNE CON ALGUNA VETA DE GRASA DE ELLO HACE QUE SEA UNA CARNE MUY JUGOSA. PRINCIPALMENTE SE COME A LA PLANCHA, AUQUE TAMBIEN SE SUELE EMPLEAR EN GUISOS.

JAMON- EL JAMON CONSTITUYE LA PIERNA DEL CERDO QUE PUEDE VENDERSE ENTERO O DESHUESADO, EN CUYO CASO SE OBTIENEN LAS DIFERENTES PIEZAS PARA LUEGO VENDERLAS  FILETEADAS PARA LA PLANCHA PORQUE TIENEN MUY POCA GRASA. AUNQUE COMO MAS SE COMO EN TODO NUESTRO PAIS ES SALADO Y CURADO, CONOCIDO COMO JAMON SERRANO.



PALETA- CORRESPONDE A LA EXTREMIDAD DELANTERA. SU CARNE ES MUY TIERNA Y JUGOSA MAYORMENTE  ES UTILIZADA PARA EMBUTIDOS.



CABEZA- LA CABEZA TODO EL MUNDO SABEMOS LO QUE ES. SE SUELE UTILIZAR PARA COMERLA ASADA. TAMBIEN SE LE SUELE QUITAR LA CARETA PARA COMERLA A LA BRASA O TAMBIEN ES UTILIZADA PARA ELEBORAR EMBUTIDOS COMO BUTIFARRAS.


MANOS-  LAS MANOS SON LAS PATAS DEL CERDO. SUELEN SER EMPLEADAS GUISADAS
POR SEPARADO O BIEN ACOMPAÑANDO COMO INGREDIENTE DE OTROS GUISOS.

OREJAS- LA OREJA SE COME DE MUCHAS MANERAS SE HACE ACOMPAÑANDO GUISOS O COCIDA. TAMBIEN SE EMPLEA PARA ELEBORAR EMBUTIDOS COMO LA CABEZA DE JABALI.






























































































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